Челябинск - Олимпиада продолжает дешеветь. Затраты на сочинские Игры в очередной раз снижены - информационно-аналитические и развлекательно-позновательные статьи о жизни города Челябинска, 74mail.ru - челябинский городской сайт,
Все статьи
07.03.14
Какие продукты нельзя хранить в холодильникеВ холодильник мы обычно кладем припасы, которые предполагаем хранить длительный срок — хотя бы пару дней… Понятно, что мясу, колбасе, яйцам, сыру, маслу, молоку, творогу место именно там. Однако...
07.03.14
Челябинцы дадут ДиКаприо чугунный "Оскар"Челябинский камерный театр сделал голливудского актера Леонардо ДиКаприо своим почетным артистом. Для звезды также подготовлена специальная награда. Челябинцы решили поддержать актера, который...
07.03.14
Билялетдинов получил новое назначениеБывший главный тренер сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов получил новое назначение. Он стал вице-президентом и генеральным менеджером казанского "Ак Барса". Об этом сообщается на...
07.03.14
Обама предложил Путину выход из кризисаПрезидент США Барак Обама в четверг позвонил российскому коллеге Владимиру Путину, чтобы обсудить ситуацию на Украине. Разговор длился час, однако, как явствует из сообщений Кремля и Белого дома,...
07.03.14
Вашингтон вдвое урезал помощь УкраинеВашингтон вдвое сократил финансовую помощь Киеву на военные расходы. Эксперты считают, что США решили "сбавить обороты" в связи с нестабильной ситуацией на Украине. Такое решение американские...
06.03.14
Поддержать Крым выйдут 5000 челябинцевВ центре города 10 марта ограничат автомобильное движение. — Уже три месяца мы наблюдаем за событиями на Украине, — рассказал «Комсомолке» руководитель аппарата движения «За возрождение Урала»...
Все статьи

Олимпиада продолжает дешеветь. Затраты на сочинские Игры в очередной раз снижены

23.07.09 11:31
Федеральные власти вчера занимались проблемами подготовки Сочи к проведению зимних Олимпийских игр 2014 года: в Москве прошло заседание межведомственной комиссии, созданной в рамках президентского Совета по физкультуре и спорту специально для решения вопросов, возникающих в процессе строительства в Сочи олимпийских объектов и соответствующей инфраструктуры. А президент Дмитрий Медведев накануне подписал поправки в так называемое олимпийское законодательство, цель которых -- обеспечить защиту прав и интересов граждан, проживающих в зоне разворачивающейся беспрецедентной по масштабам стройки.

Как пояснил журналистам вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий подготовку Сочи к Олимпиаде-2014, вчерашнее заседание комиссии было «первым в новом составе» (в нем участвовали президенты оргкомитета «Сочи-2014» и госкорпорации «Олимпстрой» -- Дмитрий Чернышенко и Таймураз Боллоев). Вчера было определено, как эта комиссия будет работать. Главной ее задачей, по словам г-на Козака, является постоянный контроль и координация деятельности всех исполнителей сочинского олимпийского проекта -- федеральных, краснодарских краевых и сочинских городских властей, оргкомитета «Сочи-2014» и ГК «Олимпстрой».

На заседании было решено создать при комиссии комитет по оперативным вопросам, шла речь и об организации работы общественного совета. Он будет анализировать социальные проблемы, возникающие при подготовке Сочи к Олимпийским играм, и вырабатывать рекомендации властям, как сказал вице-премьер Дмитрий Козак, «по минимизации дискомфорта», в котором наверняка окажутся жители города.

Общественный олимпийский совет возглавил гендиректор информационного агентства ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко, родившийся на курорте и удостоенный звания «Почетный гражданин Сочи». Как полагает г-н Козак, именно г-н Игнатенко лучше, чем кто-либо другой, справится с возложенной на него миссией. Известно, что в общественный совет вошел еще один обладатель звания «Почетный гражданин Сочи» -- олимпийский чемпион по теннису Евгений Кафельников. Но, судя по всему, основной «удар» придется держать не им, а рядовым членам совета -- членам общественной палаты города Сочи, рекрутированным для выработки рекомендаций «по минимизации дискомфорта».

Как пояснил Дмитрий Козак, примерно те же цели защиты прав сочинцев, проживающих в зоне олимпийского строительства, преследуют и поправки в «олимпийское» законодательство, подписанные Дмитрием Медведевым. Сочинцы, проживающие в домах, построенных на арендованных земельных участках, отныне имеют те же права, что и люди, дома которых стоят на землях, выданных в бессрочное пользование или находящихся в пожизненном наследуемом владении. То есть при переселении теперь у всех будут одинаковые права на компенсацию или новое жилье.

Новые поправки в законодательство, по словам г-на Козака, касаются и проблем самого олимпийского строительства. «Есть огромное множество бюрократических процедур, которые сегодня мешают государству реализовывать государственные же проекты», -- сказал Дмитрий Козак.

Что касается самой Олимпиады, то она, как заявил вчера г-н Козак, становится все дешевле и дешевле. Недавно цена «олимпийского вопроса» составляла 206 млрд руб., теперь же подготовка и проведение Игр в Сочи, как предполагается, может уложиться в сумму порядка 195 млрд руб., из которых 102 млрд -- это затраты бюджета, а 93 млрд -- деньги инвесторов. Снижение предполагаемых затрат произошло в результате оптимизации объектов инфраструктуры, обеспечивающих работу спортивных сооружений.

По словам президента ГК «Олимпстрой» Таймураза Боллоева, у сочинской Олимпиады может появиться четыре новых инвестора. Они возьмут на себя строительство трех спортивных объектов и одного объекта инфраструктуры, финансировать которые предполагалось из бюджета страны. Правда, называть этих инвесторов г-н Боллоев отказался, сославшись на договоренности, заключенные с ними.

Президент «Олимпстроя» сообщил также, что массовое переселение сочинцев, обитающих на землях, изымаемых под олимпийское строительство, начнется в феврале 2010 года. К этому моменту должны быть построены две новые деревни для переселенцев -- Некрасовка со 112 домами и Таврическая со 114 домами. Строительство жилья для переселенцев, впрочем, как и стройка остальных олимпийских объектов (а их сейчас возводится уже 36), идет, по словам г-на Боллоева, в полном соответствии с графиком и не вызывает каких-либо опасений по срокам сдачи.

Кстати, о сроках. Дмитрий Козак напомнил, что объекты сочинской Олимпиады должны вводиться в строй не позже чем за три месяца до проведения тестовых соревнований, большая часть которых намечена на 2012 год. Но, по словам г-на Козака, и раньше вводить объекты никто не собирается: если сдать их раньше, то придется расходовать значительные средства на эксплуатацию сооружений, находящихся в простое.
 
Игорь ГЛАНИН, Сочи

Источник: http://www.vremya.ru/

Комментарии:


Добавить комментарий:

Ваше имя:

Метки
Rambler's Top100 © 2003-2013 Челябинский городской сайт 74mail.ru | Обратная связь | Реклама на сайте
При перепечатке и использовании материалов портала в любом виде, полная ссылка на ресурс 74mail.ru с указанием интернет-адреса http://www.74mail.ru обязательна. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями.