Челябинск - Россия упускает в Сочи исторический шанс - информационно-аналитические и развлекательно-позновательные статьи о жизни города Челябинска, 74mail.ru - челябинский городской сайт,
Все статьи
07.03.14
Вашингтон вдвое урезал помощь УкраинеВашингтон вдвое сократил финансовую помощь Киеву на военные расходы. Эксперты считают, что США решили "сбавить обороты" в связи с нестабильной ситуацией на Украине. Такое решение американские...
06.03.14
Россия готовит ответ на санкции ЗападаРоссия рассматривает ответ Западу, если против страны будут введены политические или экономические санкции. Как заявил инициатор уже готовящегося законопроекта, председатель комитета Совета...
05.03.14
У иностранцев хотят отбирать активыСенаторы в ответ на возможные санкции в отношении России предложили принять законопроект, предусматривающий конфискацию иностранных активов. Об этом пишут "Известия".
04.03.14
ФМС будет выдавать мигрантам РВП после курса адаптацииМигранты будут получать разрешение на временное проживание в стране после адаптационного курса, пишет "Коммерсантъ". Федеральная миграционная служба России разработала законопроект по социальной и...
03.03.14
Украина обвалила российский рынокЭскалация напряжения на Украине спровоцировало резкое снижение российских фондовых индексов на открытии. По состоянию на 10:30 мск индекс РТС рухнул на 7,89% - до отметки 1167,32 пункта. Индекс...
28.02.14
Путин решил помочь всемПрезидент России Владимир Путин рассматривает возможность оказания финансовой помощи Украине. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, Путин...
Все статьи

Россия упускает в Сочи исторический шанс

26.02.14 09:53

Во вторник в Москве состоялось заседание комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности, посвященное проблемам и перспективам развития Сочи после Олимпийских игр.

По мнению экспертов, перспективы у курорта туманные. До начала олимпийской стройки заполняемость гостиниц и санаториев Сочи в высокий сезон составляла около 60%. Окупаемость тоже часто хромала – так, "Газпрому" приходилось содержать свой отель в Сочи за счет дотаций.

"Теперь добавилось еще 20 тысяч номеров, плюс реконструировано 18 пансионатов, построено четыре курорта", – сообщил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин. Однако, полагает он, заработать на туризме будет сложно – даже если цена на проживание составит, как теперь предполагают, 1000 рублей в сутки, Сочи проигрывает в конкурентной борьбе Абхазии, где сервис сравнимого качества предлагают за вдвое меньшие деньги.

Собравшиеся напомнили, что большинство олимпийских объектов в других странах после Игр становились "мертвыми". "У нас другая ситуация, – надеется Барзыкин. – В России 36 миллионов потенциальных внутренних потребителей. Надо только объяснить им, зачем нужно ехать отдыхать именно в Сочи".

Однако сделать это будет сложнее всего.

"В СССР был ответ понятен: Сочи был лучшим курортом страны. Сюда ехала советская элита. Но, когда границы открыли, элита поехала в Майами", – говорит член РСТ Сергей Шпилько. Вернуть элиту в Сочи вряд ли получится – туроператорам стоит ориентироваться на массовый отдых.

Сейчас, сразу после Олимпиады, интерес к Сочи у россиян еще есть. "Но надо понимать, что информационный шлейф очень быстро проходит, – напоминает вице-президент РСТ Сергей Корнеев. – Максимум год продержится интерес к Сочи. Этим надо успеть воспользоваться, но мы уже не успели. Россияне привыкли заранее бронировать путевки на летний отдых, а по Сочи до сих пор нет внятного предложения. Если завтра его не будет, российский турист поедет в Турцию".

Заместитель руководителя Ростуризма Дмитрий Амунц рассказал, что в "Розу Хутор" приглашены руководители туризма иностранных государств: "Планируется обсудить, что делать дальше. Конечно, это надо было раньше обсуждать, но раньше еще не было готово, и стояли другие задачи".

Тем временем собственники олимпийских объектов уже просят обеспечить им "загрузку мощностей". Например, Сбербанк хотел бы заполнять свой номерной фонд при помощи социального туризма – отдыха сирот и малообеспеченных за счет средств федерального бюджета. "Правда, Минфин выступает против подобных льгот в связи с ситуацией в бюджете", – уточнил Амунц. Господдержки ждет и "Аэрофлот", который сегодня осуществляет перелеты Москва – Сочи – Москва по демпинговым ценам.

На иностранцев же надежды вообще никакой, считают эксперты. Во-первых, европейцы и американцы привыкли ездить по миру без виз. Во-вторых, иностранцы, в отличие от наших граждан, предпочитают индивидуальный отдых. "Придут в Сочи иностранные гостиничные операторы – у них сразу начнутся проблемы, – рассуждает Сергей Корнеев. – Чем занять в Сочи индивидуального туриста? Это не клиенты турфирм, это люди из интернета. Допустим, забронировал он гостиницу, приехал, посмотрел Красную Поляну, а дальше что?" Значит, необходимо разработать набор туров для иностранных туристов. Однако с достопримечательностями в окрестностях туговато: пока нашли только одну – дачу Сталина.


Источник: http://www.utro.ru/

Комментарии:


Добавить комментарий:

Ваше имя:

Метки
Rambler's Top100 © 2003-2013 Челябинский городской сайт 74mail.ru | Обратная связь | Реклама на сайте
При перепечатке и использовании материалов портала в любом виде, полная ссылка на ресурс 74mail.ru с указанием интернет-адреса http://www.74mail.ru обязательна. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями.