Челябинск - У России обнаружили раковую опухоль - информационно-аналитические и развлекательно-позновательные статьи о жизни города Челябинска, 74mail.ru - челябинский городской сайт,
Все статьи
07.03.14
Вашингтон вдвое урезал помощь УкраинеВашингтон вдвое сократил финансовую помощь Киеву на военные расходы. Эксперты считают, что США решили "сбавить обороты" в связи с нестабильной ситуацией на Украине. Такое решение американские...
06.03.14
Россия готовит ответ на санкции ЗападаРоссия рассматривает ответ Западу, если против страны будут введены политические или экономические санкции. Как заявил инициатор уже готовящегося законопроекта, председатель комитета Совета...
05.03.14
У иностранцев хотят отбирать активыСенаторы в ответ на возможные санкции в отношении России предложили принять законопроект, предусматривающий конфискацию иностранных активов. Об этом пишут "Известия".
04.03.14
ФМС будет выдавать мигрантам РВП после курса адаптацииМигранты будут получать разрешение на временное проживание в стране после адаптационного курса, пишет "Коммерсантъ". Федеральная миграционная служба России разработала законопроект по социальной и...
03.03.14
Украина обвалила российский рынокЭскалация напряжения на Украине спровоцировало резкое снижение российских фондовых индексов на открытии. По состоянию на 10:30 мск индекс РТС рухнул на 7,89% - до отметки 1167,32 пункта. Индекс...
28.02.14
Путин решил помочь всемПрезидент России Владимир Путин рассматривает возможность оказания финансовой помощи Украине. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, Путин...
Все статьи

У России обнаружили раковую опухоль

27.02.14 07:38

В ВШЭ прошел круглый стол на тему открытости правоохранительных органов. Подобные круглые столы проходят ежегодно в годовщину принятия закона об открытых данных. Однако годы идут, а открытости в России не прибавляется, констатировали участники.

Более того, после украинских событий с открытостью случилась совсем беда: "Московские правоохранители теперь отказываются носить бейджи. Когда мы ссылаемся на постановление, нам отвечают, что теперь другие правила", - рассказала на круглом столе директор Transparency International Елена Памфилова. Более закрытыми стали даже сайты УВД. "Вроде бы там начала расцветать открытость, но теперь – откат назад, - добавляет Памфилова. – Ничего персонального, ничего секретного, но информация, тем не менее, не выкладывается в открытый доступ – нам говорят, что она заархивирована и сдана в архив".

Научный сотрудник Института проблем правоприменения Мария Шклярук проанализировала те данные, которые все же удалось найти в открытом доступе. И вот что вышло. Например, за 2012 год граждане сообщили в МВД о 12.249.442 преступлениях. А далее, как говорится, ловкость рук и никакого мошенства – сообщения о преступлениях переводятся в разряд "обращений от граждан", после чего о них благополучно забывают.

Такая судьба постигает ежегодно свыше 10 миллионов сообщений о преступлениях. В 2012 было возбуждено 2.128.876 уголовных дел, из которых 45% остались нераскрытыми. В итоге осудили 739.278 человек, из них 206.643 – к реальным срокам лишения свободы, 221.980 – к условным, 310.727 получили "иные меры наказания", а 11.936 преступников отправили на принудительное лечение. Причем количество "обращений от граждан" увеличивается ежегодно на 2 миллиона! "В итоге мы видим, как растет из года в год количество отказов в возбуждении уголовных дел, - констатирует эксперт. – Одновременно количество случаев, когда система возбуждает уголовное дело, а потом его прекращает, с каждым годом уменьшается".

Дело в том, что официальная статистика МВД не учитывает, сколько из раскрытых преступлений были сложными, сколько – простыми. Не выделяются, например, убийства – отдельной строкой идут только коррупция, терроризм и наркомания. Единственным минусом в работе следователя является только возвращение дела из суда: "И от такого подхода страдает все общество", - говорит Мария Шклярук.

Для примера Шклярук привела статистику полиции в Германии – они ежегодно заводят уголовные дела по 6 миллионам преступлений, и это при том, что население Германии в полтора раза меньше населения РФ – 82 миллиона. Правда, с раскрываемостью у немцев тоже не важно – около 3 миллионов преступлений остаются в итоге не раскрытыми. А за решетку попадает за год в среднем 40 тысяч человек – остальные предпочитают не доводить дело до суда и компенсируют пострадавшим все моральные и материальные издержки.

При этом в Германии, в отличие от России, каждое отделение полиции выкладывает на своем сайте свою статистику. У нас же статистика исключительно федеральная. "Они хотят, чтобы мы думали, что их пугает технологическая сложность задач, - объясняет Елена Памфилова. – Но на самом деле МВД пугает подотчетность. Потому что тогда каждый гражданин сможет узнать, насколько безопасен его район или путь его ребенка от школы до дома. И если путь не безопасен, к полиции могут сразу возникнуть вопросы. А там недалеко и до требований убрать тех или иных сотрудников".

В день открытости данных вспомнила Елена Памфилова и о борьбе с коррупцией. По ее словам, до сих пор идет борьба за то, чтобы декларации о доходах чиновники подавали в машиночитаемом виде – многие, оказывается, пишут эти декларации от руки. "А почерк у них, как у среднестатистического терапевта, - говорит Панфилова. - Когда мы спрашиваем почему, нам объясняют, что в России в квалификационных требованиях к госслужащим нет положения, согласно которому они обязаны владеть компьютером. А неофициально объясняют, что если что-то всплывет, например, вилла во Франции, то в написанном от руки всегда можно подправить".

Глава НП "Информационная культура" Иван Бегтин привел цифры, согласно которым финансирование полиции в России уже сопоставимо с финансированием полиции в Англии. Вот только толку пока не заметно – реформы МВД так и не помогли, "это настоящая раковая опухоль – силовой блок", считает эксперт.


Источник: http://www.utro.ru/

Комментарии:


Добавить комментарий:

Ваше имя:

Метки
Rambler's Top100 © 2003-2013 Челябинский городской сайт 74mail.ru | Обратная связь | Реклама на сайте
При перепечатке и использовании материалов портала в любом виде, полная ссылка на ресурс 74mail.ru с указанием интернет-адреса http://www.74mail.ru обязательна. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями.