Челябинск - ФМС будет выдавать мигрантам РВП после курса адаптации - информационно-аналитические и развлекательно-позновательные статьи о жизни города Челябинска, 74mail.ru - челябинский городской сайт,
Все статьи
07.03.14
Вашингтон вдвое урезал помощь УкраинеВашингтон вдвое сократил финансовую помощь Киеву на военные расходы. Эксперты считают, что США решили "сбавить обороты" в связи с нестабильной ситуацией на Украине. Такое решение американские...
06.03.14
Россия готовит ответ на санкции ЗападаРоссия рассматривает ответ Западу, если против страны будут введены политические или экономические санкции. Как заявил инициатор уже готовящегося законопроекта, председатель комитета Совета...
05.03.14
У иностранцев хотят отбирать активыСенаторы в ответ на возможные санкции в отношении России предложили принять законопроект, предусматривающий конфискацию иностранных активов. Об этом пишут "Известия".
04.03.14
ФМС будет выдавать мигрантам РВП после курса адаптацииМигранты будут получать разрешение на временное проживание в стране после адаптационного курса, пишет "Коммерсантъ". Федеральная миграционная служба России разработала законопроект по социальной и...
03.03.14
Украина обвалила российский рынокЭскалация напряжения на Украине спровоцировало резкое снижение российских фондовых индексов на открытии. По состоянию на 10:30 мск индекс РТС рухнул на 7,89% - до отметки 1167,32 пункта. Индекс...
28.02.14
Путин решил помочь всемПрезидент России Владимир Путин рассматривает возможность оказания финансовой помощи Украине. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, Путин...
Все статьи

ФМС будет выдавать мигрантам РВП после курса адаптации

04.03.14 07:19

Мигранты будут получать разрешение на временное проживание в стране после адаптационного курса, пишет "Коммерсантъ". Федеральная миграционная служба России разработала законопроект по социальной и культурной адаптации мигрантов, предполагающий создание сети обучающих центров по всей стране.

Согласно документу, приезжие смогут до полугода жить в общежитиях, обучаться русскому языку, истории и законам РФ, а после успешной сдачи экзаменов по этим предметам - получать разрешение на временное проживание.

Ведомство разработало законопроект "О социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в РФ". Как говорится в пояснительной записке к документу, необходимость создания центров вызвана большим притоком иностранной рабочей силы. По данным ФМС, в 2013г. в Россию приехали 17,5 млн мигрантов, из них порядка 8-9 млн - из стран с безвизовым режимом.

Отмечается, что у молодых приезжих, которые не готовы вписываться "в социально-культурное пространство современного российского общества", возникают серьезные проблемы с социализацией. Это не только лишает их защиты при трудоустройстве, но и вызывает негативную реакцию у коренного населения", на котором спекулируют "разного рода националисты", полагают в ФМС.

В адаптационных центрах приезжим будут предоставлять жилье и возможность обучиться русскому языку, истории и законам РФ. Центры создадут на средства региональных бюджетов. Чтобы попасть в центр, приезжий должен будет заключить контракт с районным отделением ФМС и главой соответствующего муниципального образования.

Контракты будут двух видов - адаптационный и интеграционный. Первый фактически предназначен для временных трудовых мигрантов, второй - для приезжих, планирующих претендовать на получение гражданства. Проживание и обучение будут оплачиваться приезжими, работодателями "или за счет других средств", например, национальных диаспор. Обучение будет добровольным. Мигрантам, успешно сдавшим экзамены по русскому языку, истории и законам РФ, предложено выдавать внеочередное разрешение на временное проживание.

Как рассказала изданию глава управления содействия интеграции ФМС РФ Татьяна Бажан, пилотные центры по адаптации приезжих уже действуют в Оренбурге и Тамбове: это общежития, соответственно, на 100 и 88 человек; месячная стоимость проживания в них составляет 5,5 тыс. руб. В какую сумму обойдутся услуги преподавателей в центрах, в ФМС пока не подсчитали.

1 января 2013г. в России был введен обязательный экзамен по русскому языку для мигрантов. Сдавать его должны приезжие, планирующие работать в сферах ЖКХ, торговли и обслуживания. В прошлом году из 200 тыс. мигрантов, официально числившихся в ЖКХ и торговле, тесты на знание языка прошли только 30 тыс. человек.


Источник: http://top.rbc.ru/

Комментарии:


Добавить комментарий:

Ваше имя:

Метки
Rambler's Top100 © 2003-2013 Челябинский городской сайт 74mail.ru | Обратная связь | Реклама на сайте
При перепечатке и использовании материалов портала в любом виде, полная ссылка на ресурс 74mail.ru с указанием интернет-адреса http://www.74mail.ru обязательна. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями.