Челябинск - Как воспитать настоящего мужчину - информационно-аналитические и развлекательно-позновательные статьи о жизни города Челябинска, 74mail.ru - челябинский городской сайт,
Все статьи
07.03.14
Какие продукты нельзя хранить в холодильникеВ холодильник мы обычно кладем припасы, которые предполагаем хранить длительный срок — хотя бы пару дней… Понятно, что мясу, колбасе, яйцам, сыру, маслу, молоку, творогу место именно там. Однако...
06.03.14
Двух малышей отобрали у нерадивых южноуральских мамашВ Челябинской области в ходе оперативно-профилактического мероприятия «Правонарушитель», которое было направлено на выявление подростков-правонарушителей, а также предупреждение и раскрытие...
05.03.14
Интернет: сколько вешать в граммах?Лет пятнадцать назад интернет был в диковинку. А сегодня определяет нашу жизнь и образ мышления. Но насколько заметно при этом изменился хомо сапиенс? И не повредили ли эти изменения здоровью? Об...
04.03.14
Собственное долголетие мужчины - главный подарок для его любимойДело в том, что женщины живут дольше мужчин. Казалось бы, мужчина физически сильнее и выносливее, а женщина — более хрупкое существо, к тому же подверженное постоянным тревогам и стрессам. Но...
03.03.14
Три правила личной трансформацииВсе девочки когда-то мечтали быть Золушкой, потом превратиться в принцессу и обольстить лучшего жениха в королевстве. Некоторые очень взрослые девочки, например, глубоко за 40, продолжают мечтать о...
28.02.14
Младенцы способны симулировать истерикуСчитается, что человек начинает лгать лишь в сознательном возрасте. Однако недавно в Японии было проведено исследование, доказавшее, что это не так. Его авторы утверждают, что мы способны...
Все статьи

Как воспитать настоящего мужчину

25.02.14 09:42

В последнее время все чаще приходится слышать, что настоящие мужчины в России перевелись. И получается, что женщинам, старикам и детям просто не на кого в этой жизни опереться в случае чего. Меж тем мужественность воспитывается в мальчике с детства. Самый важный возраст — 7-12 лет, говорит детский психолог Александр Кузнецов изданию Missus. ru.

— Александр Владимирович, что вообще означает понятие "настоящий мужчина"?

 - Здесь у нас проблема большая в стереотипах, большие расхождения во мнениях в обществе. Большинство людей затрудняются ответить кратко, нарисовать портрет. Но можно, например, взять за критерий счастливую жизнь самого мужчины. А чтобы стать счастливым, необходимо адаптироваться в обществе. Этому критерию и этому условию адаптации в обществе наиболее соответствует добрый и сильный мужчина.

При этом сила проявляется не в том, что он надел камуфляж и с автоматом бегает по полигону, а в том, чтобы, например, суметь сказать своей жене дома, когда начинает штормить в отношениях (это бывает у всех): "Любимая, мы с тобой все преодолеем, никаких проблем". То есть он должен быть эмоциональным лидером, стабильным таким и готовым видеть хорошее в будущем, быть в какой-то степени оптимистом.

При этом он может быть добрым и нежным, ласковым, это очень важно. Сильный мужчина — это не обязательно грубый. У нас в обществе две крайности — либо ты тряпка, либо ты жестокий, настоящий мачо. Вот эти все военизированные атрибуты или там мускулы в роли настоящего мужчины абсолютно не актуальны для его счастья в наше время.

В наше время актуальна для счастья следующая вещь: это чувство юмора, это ум, эрудиция и стойкость характера. Я имею в виду, чтобы он там не закатывал истерик в разных формах, не выходил из себя, когда возникает какая-то конфликтная ситуация на работе или дома, именно такие мужчины выигрывают во всех отношениях — и в бизнесе, и на работе, и в семье.

— А как вырастить такого мужчину? Здесь ведь, наверное, немаловажен пример отца в детстве, вообще пример мужчин в семье…

 - Здесь очень важен период, когда мальчику 7-12 лет — это такой очень важный возраст для психики мальчика, когда он копирует поведение взрослого, перенимает полоролевые модели поведения. И вот в этот важный период для мальчика папа (или другой взрослый мужчина в семье) должен делать следующие три самые главные вещи. Первое — он должен поддерживать эмоциональный контакт с ребенком, то есть он должен с ним вместе веселиться, это самое важное. То есть если папа делает постоянно замечания, что ты не такой, это неправильно делаешь, то неправильно, то это ни к чему хорошему в итоге не приведет.

В результате ребенок вырастает с подорванной самооценкой, с чувством, что он какой-то весь не такой. А это не совместимо с настоящим мужчиной. Настоящий мужчина должен быть уверен в себе, тогда он сможет помочь другим и держаться спокойно и твердо на ногах.

Второе, что папа должен уметь делать — он должен уметь слушать. И не давать советы, не говорить, что ты не так сделал, или "это надо было вот так сделать". Он должен задавать уточняющие вопросы, кивать головой, улыбаться и делать так, чтобы ребенок открылся.

И, в-третьих, папа должен следить за своей речью. Он должен показывать на личном примере, как правильно разрешать конфликты, то есть без оскорблений, агрессии.

— Александр Владимирович, вот сохранился еще стереотип с давних времен о том, что мужчина может быть либо умным, либо сильным. Как вы к этому относитесь?

— Я считаю, важно, чтобы в семье был культ книги и культ обучения, это самое важное. Если, конечно, вы хотите, чтобы у вас не было проблем с будущим ребенка. Если вы ориентированы на то, чтобы он куда-то там по социальной лестнице повыше прыгнул, ну и вообще имел больший выбор. А человек имеет выбор, когда он хорошо учится, то есть перед ним открывается много путей.

— Еще одна проблема — в России сейчас очень много неполных семей. Что делать в этом случае?

 - Я уже частично ответил на этот вопрос. У нас половина семей неполных, тридцать миллионов одиноких мам, каждая вторая. Но я уже говорил о том, что тут важен не папа непосредственно, потому что есть такие папы, что лучше б его и не было, а важно, чтобы была модель мужского поведения. Это может быть старший брат, может быть дядя, может быть старший брат мамы, тренер или старший брат самого ребенка. Это может быть также дедушка, сосед по даче или по лестничной площадке, учитель и так далее. И в конце концов, одинокая мама — это ж не диагноз. Она всегда может найти себе (это трудно, никто не говорит, что это легко) достойного спутника жизни.

Редакция Missus.ru


Источник: http://www.missus.ru/

Комментарии:


Добавить комментарий:

Ваше имя:

Метки
Rambler's Top100 © 2003-2013 Челябинский городской сайт 74mail.ru | Обратная связь | Реклама на сайте
При перепечатке и использовании материалов портала в любом виде, полная ссылка на ресурс 74mail.ru с указанием интернет-адреса http://www.74mail.ru обязательна. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями.