Челябинск - Тимошенко готовится к блицкригу - информационно-аналитические и развлекательно-позновательные статьи о жизни города Челябинска, 74mail.ru - челябинский городской сайт,
Все статьи
07.03.14
Обама предложил Путину выход из кризисаПрезидент США Барак Обама в четверг позвонил российскому коллеге Владимиру Путину, чтобы обсудить ситуацию на Украине. Разговор длился час, однако, как явствует из сообщений Кремля и Белого дома,...
06.03.14
НАТО отворачивается от РоссииСевероатлантический альянс (НАТО) заявил о намерении пересмотреть весь спектр отношений с Россией из-за ситуации на Украине, передает РИА "Новости". Все встречи на уровне гражданского и военного...
05.03.14
Что заставило Путина придержать конейНа вчерашней пресс-конференции в Ново-Огареве Владимир Путин впервые с начала крымского кризиса публично прояснил свою позицию по данному вопросу. Главный итог пресс-конференции – ввода войск на...
04.03.14
Чуркин: Ввести армию на Украину Путина попросил ЯнуковичВвести российскую армию на Украину президента РФ Владимира Путина попросил свергнутый президент Виктор Янукович. Об этом сообщил постоянный представитель РФ при Организации Объединенных Наций и в...
03.03.14
Саммиту "большой восьмерки" объявили бойкотСтраны "большой семерки" - Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония - выступили с совместным заявлением, в котором осудили вторжение России на территорию Украины. Они также...
28.02.14
СМИ: Путин лично проверит боеготовность российской армииПрезидент России Владимир Путин лично будет наблюдать за финальной частью учений в Западном военном округе, пишет газета "Коммерсантъ". Сегодня стартует второй этап внезапной проверки боевой...
Все статьи

Тимошенко готовится к блицкригу

24.02.14 08:29

Происходящее на Украине с полной уверенность можно назвать первой буржуазной революцией XXI века. Происходящие в последнее время революции были то исламскими, то "бархатными" или "оранжевыми", буржуазных же не случалось давно. Но вот случилась. Украина прошла по краю бездны и умудрилась не споткнуться, избежав скатывания в кровавую смуту.

Президент, абсолютизировавший свою власть, низвергнут; его бывшие сторонники наперебой отказываются от своих убеждений, обвиняя во всем того, кто уже не сможет им ответить; а победители решают, как жить дальше.

Крайне позитивным для Украины фактором является возвращение в большую политику Юлии Тимошенко. Можно по-разному к ней относиться, но Тимошенко нельзя отказать в харизме, популярности, виртуозном владении искусством политики и способности договариваться. Именно сейчас эти качества максимально востребованы. Выйдя из заключения, Тимошенко доказала, что не утратила былой политической хватки и готова бороться за власть.

Ее прихода к власти ожидают как в Брюсселе, так и в Москве. Обе стороны не исключают возможности возобновления помощи Украине, и им крайне важно, чтобы в стране появился авторитетный легитимный лидер, с которым можно вести переговоры и договариваться. Экономический кризис и политическая дестабилизация Украины никому не нужны.

Поскольку Запад располагает большими по сравнению с Россией возможностями, наверняка именно оттуда и поступит основной объем помощи. Вполне возможно, это будет долгосрочный план санирования украинской экономики, а не предоставление прямых кредитов. Россия, скорее всего, получит все тот же транзит и сохранение промышленной кооперации.

Реализации этих идей не помешает даже тот факт, что Тимошенко традиционно слаба в экономических вопросах. Вместе с решением о предоставлении помощи со стороны ЕС и США на Украину прибудет значительное число экономических советников.

В остальном находящаяся у власти Тимошенко и собирающаяся вокруг нее команда способны будут разобраться своими силами.

Возвращение экс-премьера во власть возможно в качестве как премьера, так и президента. Последнее ей самой нравится значительно больше – но с одной поправкой: Тимошенко осуждает возвращение конституции образца 2004 г., урезающей полномочия главы государства в пользу парламента.

Впрочем, президентские выборы назначены только на 25 мая, а брать власть необходимо сейчас. Поэтому нельзя исключать, что, слегка поломавшись, Тимошенко вернется в кресло премьера.

Путь Юлии Андреевны к политическим высотам не будет легким. Как заявил в воскресенье в кулуарах Верховной рады один из лидеров партии "Свобода" Игорь Мирошниченко, возглавить правительство она не сможет, поскольку Рада намерена принять закон о люстрации, запрещающий занимать государственные должности бывшим чиновникам. Сомнительно, правда, что "Свободе" удастся протащить через парламент такой закон. Вряд ли его пропустят представители "Батькивщины" и "Партии регионов", в составе которых полно бывших функционеров. Однако сам данный пример свидетельствует о том, что на пути во власть Тимошенко придется столкнуться с серьезным сопротивлением.

Тем не менее плюсы от ее возвращения несомненны: это, с большой вероятностью, позволило бы Украине получить программу помощи со стороны Запада и договоренность с Москвой о сохранении сниженных цен на газ (в обмен на обещание обслуживания долга по первому траншу предоставленного кредита). Также, практически наверняка, оказавшись в премьерском или президентском кресле, Юлия Тимошенко проведет "санитарную чистку" политических рядов и попытается избавиться от рвущихся во власть радикалов с Майдана. Пока сделать это будет несложно, так как они не имеют значительного представительства во власти и не пользуются абсолютной популярностью у самих протестующих. Сделав это, она сможет минимизировать возможность очередного государственного переворота.


Источник: http://www.utro.ru/

Комментарии:


Добавить комментарий:

Ваше имя:

Метки
Rambler's Top100 © 2003-2013 Челябинский городской сайт 74mail.ru | Обратная связь | Реклама на сайте
При перепечатке и использовании материалов портала в любом виде, полная ссылка на ресурс 74mail.ru с указанием интернет-адреса http://www.74mail.ru обязательна. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями.