Челябинск - Что заставило Путина придержать коней - информационно-аналитические и развлекательно-позновательные статьи о жизни города Челябинска, 74mail.ru - челябинский городской сайт,
Все статьи
07.03.14
Какие продукты нельзя хранить в холодильникеВ холодильник мы обычно кладем припасы, которые предполагаем хранить длительный срок — хотя бы пару дней… Понятно, что мясу, колбасе, яйцам, сыру, маслу, молоку, творогу место именно там. Однако...
07.03.14
Челябинцы дадут ДиКаприо чугунный "Оскар"Челябинский камерный театр сделал голливудского актера Леонардо ДиКаприо своим почетным артистом. Для звезды также подготовлена специальная награда. Челябинцы решили поддержать актера, который...
07.03.14
Билялетдинов получил новое назначениеБывший главный тренер сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов получил новое назначение. Он стал вице-президентом и генеральным менеджером казанского "Ак Барса". Об этом сообщается на...
07.03.14
Обама предложил Путину выход из кризисаПрезидент США Барак Обама в четверг позвонил российскому коллеге Владимиру Путину, чтобы обсудить ситуацию на Украине. Разговор длился час, однако, как явствует из сообщений Кремля и Белого дома,...
07.03.14
Вашингтон вдвое урезал помощь УкраинеВашингтон вдвое сократил финансовую помощь Киеву на военные расходы. Эксперты считают, что США решили "сбавить обороты" в связи с нестабильной ситуацией на Украине. Такое решение американские...
06.03.14
Поддержать Крым выйдут 5000 челябинцевВ центре города 10 марта ограничат автомобильное движение. — Уже три месяца мы наблюдаем за событиями на Украине, — рассказал «Комсомолке» руководитель аппарата движения «За возрождение Урала»...
Все статьи

Что заставило Путина придержать коней

05.03.14 10:39

На вчерашней пресс-конференции в Ново-Огареве Владимир Путин впервые с начала крымского кризиса публично прояснил свою позицию по данному вопросу.

Главный итог пресс-конференции – ввода войск на Украину не будет. "Пока такой необходимости нет. Но возможность такая есть. Сразу скажу: учения, которые проводились на днях, никак не связаны с украинскими событиями. Вчера они завершились", – отметил президент.

На вопрос о легитимности нынешней власти на Украине Путин ответил уклончиво: "Отчасти да. Я имею в виду парламент. Но остальные – нет. В первую очередь, часть исполнительных властей. Например, исполняющий обязанности президента". Полноценные связи с Украиной, по словам Путина, возобновятся только после президентских выборов.

Оценка президентом последних событий в Крыму явно шла вразрез с заявлениями, звучавшими в последние дни из уст российских политиков. Появившись в финальной сцене спектакля, словно бог из машины, Путин затормозил эскалацию событий, осуществлявшуюся в том числе и от его имени.

Эксперты гадают, что заставило российского президента приостановить "крымский поход". Наиболее распространенный вариант ответа – это было логичное завершение комбинации, разыгранной Кремлем по мотивам украинских событий. Смысл ее прост: сначала всех напугать до смерти, а потом заявить – смотрите, как мы можем, "если что", и сменить гнев на милость. Подобная модель поведения вообще свойственна Путину.

Нельзя также исключать вариант, в основе которого лежит некое событие, заставившее президента сбавить обороты. Таким событием, например, мог стать отказ Китая поддерживать российскую позицию в ООН.

Еще один весьма вероятный вариант предполагает, что "украинское наступление" захлебнулось ввиду угроз санкций и дальнейшего ухудшения экономической ситуации в стране.

При этом надо признать, что сами по себе санкции не будут играть решающей роли. "Экономика Европы и России слишком сильно связаны, чтобы сейчас могли быть введены существенные санкции, – пояснил "Yтру" финансовый аналитик Дмитрий Голубовский. – Что касается США, то Россия не имеет с ними развитых торговых отношений, поэтому санкции не принесли бы ей особого ущерба. Однако ущерб будет имиджевый, и это негативно повлияет на рынок".

Второй аспект, действительно, имеет все шансы стать определяющим. Грандиозный обвал рынков и потеря только за один день астрономических сумм могли заставить Кремль задуматься над последствиями проводимой политики. "В экономике начинается спад, и это надолго, – продолжает Дмитрий Голубовский. – Российской экономике, чтобы расти, требуется либо модернизация, для чего нужны иностранные инвестиции и что в сегодняшних политических условиях невозможно, либо радикальное удешевление рабочей силы". Очевидно, что последнее также плохо укладывается в патерналистскую политику, проводимую Кремлем. Находясь в плену этой дилеммы, российские власти понимают, что любые серьезные экономические потрясения могут оказаться фатальными для экономики, а вместе с ней и для политического будущего страны.

Так или иначе, каждый из этих моментов, в отдельности или в совокупности, мог заставить Путина умерить пыл. Навсегда или только на время, будет понятно довольно скоро.


Источник: http://www.utro.ru/

Комментарии:


Добавить комментарий:

Ваше имя:

Метки
Rambler's Top100 © 2003-2013 Челябинский городской сайт 74mail.ru | Обратная связь | Реклама на сайте
При перепечатке и использовании материалов портала в любом виде, полная ссылка на ресурс 74mail.ru с указанием интернет-адреса http://www.74mail.ru обязательна. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями.